Современные электрические ножовки

Когда нам нужно что-нибудь забить, тогда бы беремся за молоток, а когда мы имеем дело с распилом, то здесь уже можно либо воспользоваться старой доброй ручной ножовкой либо пойти в строительный магазин и купить электрическую ножовку, чтобы полдня не возиться с заготовкой и не мозолить себе ладони. Так было со всеми, пока в 1982 японцы не выпустили первые электрические ножовки. Да, именно «самураи» подарили миру надежный и практичный инструмент. Распил необязательно в цехах (до 1982 были ведь и станки).

электрические ножовки

Домашние условия – в них тоже приходится что-то делать. И хорошо если это «дело», в нашем случае это — распиливание, не оставляет за собой много опилок и стружек. Хорошо, что современные ножовки, точнее их полотна, работают по принципу маятника. А еще они, т.е. полотна, могут быть длинными, а также средними и малыми. Отличить те или иные насадки друг от друга можно по размерности зубьев. Мелкий зуб, например, предназначен для резки металлических изделий, крупные – для древесины и других менее прочностных материалов.

Кроме полотнищ есть непосредственно сама электроножовка. В зависимости от производителя ее комплектация может быть разная. Тем не менее, есть и общие черты. Скажем, все модели имеют вид своеобразного держателя, наподобие того, которые демонстрируют электродрели, перфораторы и другие электроинструменты. Захватные щеки ножовки, их раздвигание, происходит от универсального ключа. В некоторые модели можно вставлять насадки-напильники, металлические щетки, трехсот миллиметровые полотна. Последние приходятся, кстати, при работе с материалами малой толщины.

Понятно, что эклектическими ножовками мы можем резать трубы, можем распиливать средние бруски. Главное, чтобы полотнище было исправным и готовым к работе. Для этого рабочее лезвие надо все время смазывать. Особенно это касается работ с твердыми материалами. Также надо не забывать о способах резки. Скажем, если мы распиливаем пластиковой трубы, значит, скорость следует периодически менять. Для гипсового волокна и картона применяем специальные лезвия. Для волокнистых цементов и гофров производим специальный упор, посредством которого происходит качественный прижим материала к ручной электроножовке.

На ручном электрорежущем инструменте обязательно есть показатели мощности. Среди них указывается выходная мощность, измеряемая в ваттах и показывающая силу инструмента. Хорошо также, когда есть регулятор скорости, функционирующий в двух режимах: первый режим – распил при непрерывной частоте, второй – при плавно меняющейся скорости. Более совершенные модели имеют даже т.н. функцию перемены глубины врезания режущих зубьев.

Ход лезвия, точнее ограничение этого хода, зависит от положения упора. Этот упор регулируется посредством смещения ножовой оси. В результате смещения пользователь инструментом может ставить оптимальную длину резания. Еще работник, если позволяет модель, может поворачивать упор. Это ограничивает рабочий ход ножовки, но зато упрощает срез в труднодоступных местах.

Написать ответ