Канифоль и ее производные

В промышленности различают два основных вида канифоли: живичную и экстракционную.

Канифоль живичная добывается из живицы различных хвойных деревьев, в СССР преимущественно из сосны. Она получается в остатке после отгонки из живицы скипидара, состоящего в основном из терпенов.

Канифоль экстракционная добывается главным образом экстракцией пневого осмола органическими растворителями.

Процесс образования в древесине живицы в достаточной степени не изучен. Свежая, только что вытекшая из дерева живица представляет собой светлую вязкую жидкость. При хранении живица густеет и из нее выделяются кристаллы смоляных кислот. Смоляные кислоты свежей канифоли называются первичными, после изомеризации—вторичными.

По Арбузову, к первичным смоляным кислотам относятся: декстропимаровая ; левопимаровая и а-сапиновая.

К вторичным кислотам относятся изомеризованные первичные кислоты: абиетиновая и дегидроабиетиновая. Более устойчивой является абиетиновая кислота, которая в основном и обнаруживается в продуктах нагревания канифоли: СООН

Канифоль растворяется в метиловом, этиловом и амиловом спиртах, в бензоле, ацетоне, хлороформе, сероуглероде, скипидаре, маслах, эфире, уксусной кислоте и щелочах.

Удельный вес канифоли

Смоляные и канифольные масла находят применение в производстве суррогатных олиф, колесных мазей и других технических продуктов.

Получение живичной канифоли. Поступившую с промыслов живицу нагревают в плавильниках до температуры 85—95°, откуда подают в отстойник, где отстаиваются примеси и до 98% воды. В отстойник добавляют поваренную соль для лучшего отстаивания воды, а также фосфорную кислоту и кальциевые соли для осветления живицы.

Отстоявшуюся живицу на большинстве заводов подают в уверительную колонну, где отделяется скипидар и полностью отгоняется вода.

Горячая живичная канифоль разливается в бочки, в которых она и поступает к потребителю в виде стекловидной массы. При хранении канифоль способна кристаллизоваться.

Кроме этого, канифоль применяется для проклейки бумаги, для изготовления мыл, креолина, аппретуры, консистентных смазок, электроизоляционных материалов, липких пластырей и для многих других целей.

Химическая активность канифоли, обусловленная наличием в ее составе непредельных смоляных кислот, широко используется для получения различных производных: резинатов, эфиров, продуктов конденсации и др. Эти производные носят название препарированных смол. Химическая характеристика препарированных смол определяется теми типами соединений, которые образуются при взаимодействии смоляных кислот с соответствующими веществами.

В расплавленную и нагретую до 200—210° канифоль, находящуюся в этерификаторе, в котором создано пониженное давление, постепенно добавляют глицерин из расчета на 100 частей канифоли 10—12 частей глицерина и одновременно поднимают температуру до 280° При этоЯ темпе ратуре массу выдерживают 1,5—2 часа. Затем температуру реакционной массы поднимают до 305° для удаления остатка глицерина.

Длительное нагревание при 305° опасно, так как Может вызвать повышение кислотного числа эфира вследствие его частичного разложения.

Готовность продукта определяется по прозрачности охлажденной капли смолы на стекле и по кислотному числу.

, По ускоренному методу получения глицеринового эфира канифоли процесс этерификации ведут в присутствии катализаторов—небольших количеств металлического цинка или окиси кальция. Отгонка глицерина производится в вакууме. В результате этерификации канифоли получается продукт, состоящий в основном из триглицеридов смоляных кислот.

Эфир гарпиуса применяется в качестве полуфабриката в производстве масляных лаков, нитролаков и эмалей.

Пентаэритритовый эфир канифоли получается в основном аналогично глицериновому эфиру; получение эфира проводится при несколько более низкой температуре, а именно при 260—270°.

Эфиры канифоли

Для получения полностью замещенного пентаэритритового эфира абиетиновой кислоты на 1 моль пентаэритрита берут 4 моля канифоли:

Пентаэритритовый эфир канифоли растворим в обычных лаковых растворителях ; имеет температуру размягчения 95—100°, кислотное число 10—25. Применяется главным образом в масляных лаках и эмалях; ускоряет их сушку, сообщает пленкам твердость, водоустойчивость и атмосферостойкость.

Канифольно-малеиновый аддукт представляет собой продукт конденсации канифоли и малеинового ангидрида:

СН3 СООН СНа СООН

Температура плавления аддукта до 140°, кислотное число 100—110. Применяется в спиртовых, масляных и нитроцеллюлозных лаках.

Канифольно-малеиновый аддукт, этерифицированный глицеридом, получается в две стадии:

1) получение неполного глицеринового эфира малеиновой кислоты;

2) получение канифольно-малеинового аддукта и его этери. фикация глицерином.

Абиетиновая смола представляет собой окисленную канифоль полученную из еловой серки. Еловую серку подвергают экстракции бензином, а затем остаток обрабатывают бута- нолом. После отгонки из экстракта спирта полученную смолу при 210—220° в течение 2—4 час. продувают воздухом. Абиетиновая смола имеет температуру размягчения 94°, кислотное число 81 число омыления 145. Применяется в нитролаках.

Написать ответ