Испарение растворителей

Олифа высыхает в основном за счет поглощения кислорода из воздуха (процесс оксидации). Повышение температуры ускоряет время сушки: масляные краски, высыхающие при 18-20° за 24- 30 час, сохнут при 60-80° за 2-3 часа.

При сушке покрытий на основе синтетических смол основным моментом является полимеризация — процесс укрупнения молекул за счет углеродных связей, ускоряющийся во времени за счет повышения температуры и усиленной подачи тепла.

В условиях работы современных машиностроительных заводов длительные сроки высыхания масляных красок (24-30 час. при 18-20°) совершенно неприемлемы: они требуют громадных площадей и исключает поточную организацию производства. Нитрокраски в ряде отраслей машиностроения не могут быть внедрены; кроме того, в случае применения шлифования они должны сохнуть послойно в течение 2-3 час., что при многослойных покрытиях также сильно тормозит производство и пропускную способность окрасочных цехов.

1

Наиболее правильным решением этого вопроса является применение искусственной сушки при повышенной температуре.

Наряду со значительным ускорением процесса пленкообразования и связанным с этим соответствующим сокращением производственных площадей искусственная сушка обеспечивает повышение качества покрытий по ряду технических показателей. Это доказано рядом исследований и данными эксплуатационной практики. Так В. С. Киселев указывает, что водостойкость пленки масляных красок возрастает, если последняя получена при повышенных температурах. К этим же результатам приходит и А. Я. Королев, исследовавший сушку с. -х. эмалей при повышенных температурах.

По данным А. Я. Королева оптимальные температуры сушки с. -х. эмалей лежат в пределах 100-110° и не ниже 80°.

Получаемая при высоких температурах сушки более плотная и прочная лакокрасочная пленка образуется, очевидно, за счет более полного удаления растворителей, а также в результате сопровождающих высыхание процессов оксидации и полимеризации.

Написать ответ