КАЛЬЦИТ

Кальцит. Шар

Этот минерал — один из самых распространенных в земной коре и на ее поверхности. В образовании многих осадочных горных пород играет главную роль. Они выделены даже в отдельную группу карбонатных, то есть состоящих в основном из кальцита. Такая вездесущность минерала обусловлена, прежде всего, его поистине универсальной способностью образовываться при самых различных геологических процессах.

КАЛЬЦИТ

Условия образования кальцита, или известкового шпата, обусловили разнообразие его цвета и облика. Минерал встречается преимущественно светлых тонов, реже темных, разной окраски: белой, серой, желтой, бурой, голубой и других. Бесцветная водяно-прозрачная разновидность кальцита носит название исландского шпата. Характерная особенность его — высокое двойное лучепреломление. Если мы посмотрим через кристалл исландского шпата на какой-нибудь предмет, то его очертания покажутся нам раздвоенными. У нас в глазах все будет двоиться. Фотографию этого прозрачного кристалла можно увидеть почти в каждом учебнике минералогии.

Формы, в которых встречается известковый шпат в природе, могут быть самыми разнообразными. В пустотах горных пород кальцит чаще всего наблюдается в виде прекрасно образованных кристаллов или их сростков — друз. При этом число кристаллографических форм, которые формируют кристаллы кальцита, достигает несколько сотен. Натечные формы, когда кальцит выпадает из горячих или холодных растворов, чаще всего наблюдаются в виде сталактитов и сталагмитов, почек, корочек и примазок нередко полосчатой или зональной текстуры. Иногда встречается тонковолокнистый асбестовидный кальцит — атласный шпат. Однако главное «призвание» этого камня — быть породообразующим минералом. Из него почти целиком состоят такие широко распространенные породы, как известняки, мраморы, мергели, хорошо всем известный обыкновенный пишущий мел. Кроме того, кальцитом сложены мраморный оникс и известковый туф — травертин. Последний в отличие от известняков, имеющих главным образом органогенное, то есть биологическое происхождение, образуется исключительно химическим путем в результате выпадения углекислого кальция из горячих или холодных минеральных источников, насыщенных углекислотой. Поэтому травертин — очень легкая пористая порода с ноздреватой или ячеистой структурой. Большинство перечисленных камней используется в качестве облицовочного, поделочного или даже ювелирного материала.

В шкале Мооса кальцит — эталонный минерал, имеющий твердость, равную 3. Однако в природе большое распространение кальцит имеет в виде скрытокристаллических и землистых масс, твердость которых может быть и менее, и более 3. Все зависит от того, как «устроена» порода. Например, у мела, известняка-ракушечника и травертина твердость менее 3, тогда как у мраморного оникса, мрамора, плотного известняка, особенно доломитизированного или тем более окремненного, она превышает эту цифру. Первые породы относятся к мягким камням, тогда как вторые включить в их список никак нельзя, хотя и состоят они из одного и того же минерала кальцита. На этом примере мы наглядно убеждаемся в удивительном искусстве природы из одного и того же материала создавать разные по физическим свойствам вещества.

По материалам сайта Стильный дом

Написать ответ