Перепланировка – по обе стороны закона

Перепланировка квартиры стала насущной потребностью многих. Но, слепо следуя за модой, многие забывают, что перепланировка квартиры может стать большой бедой.

Подавляющему большинству из нас, в наследство от эпохи развитого социализма, достались типовые «хрущёвки» или, в лучшем случае «сталинки», с их далёкой от совершенства и элементарного комфорта планировкой, крошечного числа жилых квадратных метров.

Этакие молчаливые памятники конструктивизму и функционализму. А, невысокий уровень благосостояния населения и буйный цвет бюрократической бумажной волокиты, начисто отбивал стремление к совершенству, даже у самых отважных.

Но, во времена «поголовной демократизации», и абсолютной безнаказанности, очень многие стали решать свои жилищные проблемы исконно славянским путём: «по формуле Стеля» в надежде на «авось пронесёт».

И как по щучьему веленью исчезают кладовки, стенные шкафы, перегородки между ванной и туалетом, а в несущих стенах при помощи исконно русского строй инвентаря – кувалды или в лучшем случае перфоратора и «болгарки» прорезаются дверные и балконные проёмы.

Запросто объединяются лоджии с кухней или комнатой простым разбором наружной стены. Короче, всё по фен-шуй. И при всём при этом чаще всего владелец квартиры не утруждает себя даже элементарной консультацией со специалистом.

И сколько таких горе — ремонтов и реальных случаев из жизни мы знаем и слышали, но упорно продолжаем наступать на теже грабли с постоянством «зайца, которому, судя по ушам и хвосту, где-то лет 300».

А ведь как заманчиво получить «почти бесплатно» вожделенные метры квадратные к кухне, или соорудить ванную размером с аэродром путём простого удаления перегородки.

Но давайте всё же попробуем вникнуть в суть проблемы. Дом, а тем более многоэтажное здание – это сложный архитектурный организм. Сама собой здесь напрашивается параллель с человеческим организмом.

Вот представьте себе, что каноны капризной моды поменялись в который раз, и ваше тело не совсем (или совсем не) соответствует представлениям о совершенстве этой взбалмошной девицы.

Вы ведь не бежите к пластическому хирургу, дабы перекроить своё тело. Да и напрасное это занятие гоняться за модой. А вот создать комфортные условия для жизни в своей квартире можно и нужно.

Перепланировка квартиры.

Но, как поступают все разумные люди, делать это стоит, хорошенько взвесив все «за» и «против», и проконсультировавшись со специалистом. Ведь любое здание это сложная конструкция, из которой нельзя безболезненно извлекать, или напротив, добавлять элементы.

Не считайте, что я сгущаю краски. К счастью далеко не каждое такое вмешательство несёт в себе изменение конструктивных способностей здания, но избежать элементарных трещин или усадки вряд-ли удастся.

А кому может подобное понравиться?… Вот и летят жалобы в ЖЭКи или исполкомы на коварных нарушителей и почти государственных преступников.

Эту тему я, как и многие из моих уважаемых читателей, знаю не понаслышке. Сам прошёл через подобное. Когда мой сосед снизу, строитель по специальности, а по жизни разнорабочий по найму, затеял «Евроремонт» в своей сталинской трёшке.

Я к тому времени не так давно сделал косметический ремонт в спальне, и из солидарности с человеческим стремлением к совершенству полгода терпел, пока сей доморощенный «Растрелли», при помощи ручной дрели и кувалды проделывал дверные и балконный проём в несущих стенах, элементарно, не укрепив их армировкой.

Но и моему ангельскому терпенью пришёл конец, когда одним солнечным утром я с ужасом обнаружил, что по несущей стене, в которой сей Карл Росси местного разлива, проделывал свои не слишком сложные манипуляции, появилась предательская трещина прямо поверх ещё новеньких обоев.

Ну что, знакомо? Я думаю, многие из нас сталкивались с подобным явлением не однократно.

Но что, же делать, если планировка вашего оплота семейного благополучия вас категорически не устраивает?

Прежде всего, ещё раз основательно взвесьте все за и против задуманных преобразований. Действительно ли все они так необходимы?

Если решение «перепланировке быть» принято окончательно и бесповоротно, то настоятельно советую ознакомиться с Админкодексом и Жилкодексом. Как правило, на этом этапе отсеваются 80% всех проектов.

Собственно говоря, штраф за нарушение статьи 150 Админкодекса чисто символический: от 17 до 51 грн, но при этом нарушитель обязан вернуть зданию первоначальный вид за свой счёт.

А это уже совершенно иные суммы, да и смысл тогда затевать всю эту канитель?

Кстати говоря, в наши дни произошли некоторые изменения в выше указанных нормативных документах, которые были направлены на упрощение процесса узаконивания перепланировки жилья.

Но справедливости ради, необходимо сказать, что они лишь немного расширили перечень работ, которые не требуют предварительного согласования с Архитектурным управлением, БТИ и исполкомом.

Что означает, что теперь владелец квартиры может, например, снести не несущую перегородку между ванной и туалетом, а потом уже зафиксировать факт перепланировки во всех необходимых инстанциях.

В вопросе перепланировки квартиры необходимо четко понимать, что существует две стороны вопроса: формальная и практическая.

Формальная сторона подразумевает всю бумажно-бюрократическую волокиту, которую чаще всего рядовому смертному осилить не дано. А если такие смельчаки и найдутся, то работы по перепланировке уже давно закончены, а документы еще находятся в стадии согласования и подписи.

В результате, получаем незаконную перепланировку на законных основаниях. Получается замкнутый круг.

Но не стоит впадать в отчаяние и посыпать голову пеплом. Ведь это будет уже не страна из постсоветского пространства, если не найдётся «умельцев» согласовать и узаконить вашу перепланировку постфактум за «умеренную» плату.

Говорю об этом не понаслышке, сам обращался в такие фирмочки. Среднестатистическая расценка варьируется от 700 до 1100 $. Всё зависит от степени сложности вносимых архитектурных изменений и собранного пакета документов.

Не стоит забывать и о возможных последствиях незаконной перепланировки. Ведь почти 100% найдутся недовольные соседи, которые пожалуются «куда следует». А это означает, что стоит ждать гостей из родного ЖЭКа или ОСМД, а то и из самого БТИ.

Можно конечно наплевать на всё с высокой колокольни, но это означает, что вы автоматически становитесь врагом этих организаций. А врагов нельзя недооценивать.

Сегодня к общественному мнению всё больше прислушиваются, особенно в предвыборный период. И за частую ни связи, ни деньги или знакомства не спасают от этих проблем.

Нет, вас ни кто не выселит из вашей квартиры, но с точки зрения закона прежний технический паспорт БТИ на неё перестанет соответствовать действительности, и в нём появятся «красные» участки, сигнализирующие о незаконной перепланировке.

А это в свою очередь означает, что безболезненно сменить владельца (продать, подарить, унаследовать) будет невозможно.

Поэтому советую запастись хотя бы проектом перепланировки, у какой ни будь лицензированной фирмы, благо их сейчас в достатке, и заручиться заранее согласием соседей на проведение шумовых работ в разрешённое законом время. Не забыв при этом показать им выше обозначенный документ.

Влияние «документа» чаще всего оказывает магическое действие, соседи абсолютно уверены, что при наличии оного проекта всё будет просто блеск. А это поможет в разрешении возможных споров.

Честное слово, даже на работников ЖЭКа эта бумага оказывает гипнотическое воздействие. Сам проверял.

С формальной стороной мы разобрались. С практической точки зрения наилучшим вариантом будет нанять для выполнения всех работ лицензированную строительную фирму.

Но чаще всего это е по карману обычным смертным. Тогда настоятельно рекомендую советоваться со специалистами, прежде чем выполнять, те или иные работы. А особенно узкие места выявятся ещё в процессе согласования проекта перепланировки с лицензированной фирмой.

Так что не стоит отчаиваться преждевременно. Не так страшен чёрт, как его малюют. Просто активно пользуйтесь серым веществом в вашей голове, и всё будет Ок!

Надеюсь, мои советы и опыт смогут оказать вам посильную помощь в этом не простом, но крайне увлекательном деле.

Написать ответ