Как рассчитать толщину утеплителя для пола

Как рассчитать толщину утеплителя для пола

Толщина необходимой теплоизоляции для пола рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить сопротивление теплопередаче, которое описано в нормативах: R=4-5м2оК/Вт.

рассчитать толщину утеплителя для пол

Если цоколь не имеет теплоизоляции, то при расчете теплоизоляции пола берется условие, что температура в подпольном пространстве имеет температуру воздуха на улице. В таком случае толщина утеплителя на основе минеральной ваты должна составлять не менее 150-200 миллиметров. Если же цоколь и фундамент имеют теплоизоляцию, то толщину теплоизоляционного слоя пола можно уменьшить таким образом, чтобы сумма сопротивлений теплопередаче пола и цокольной части была ни как не меньше нормативной.

После того как уложен слой утеплителя, поперек лаг выполняется обрешетка, которая изготавливается из деревянных брусков имеющих толщину не менее 50 миллиметров. Между брусками данной обрешетки необходимо выложить дополнительный слой теплоизоляционного материала, так как два его слоя гарантируют полное перекрытие возможных мостиков холода.

При изготовлении обрешетки между ее брусками выбирается расстояние 300-600 миллиметров. Расстояния должны быть кратными ширине плит чернового пола. Конструкция основания пола в два слоя, где первым стоят лаги, а затем находится обрешетка, позволяет более грамотно и удобно размещать не только плиты теплоизоляционного материала, но и плиты покрытия пола.

Утеплитель, поверх обрешетки, накрывается пароизоляционной пленкой. Все стыки пленки герметизируются, соприкосновения ее со стенами, соединяется с гидроизоляцией стен и так же герметизируется. Если при изготовлении обрешетки выбрать бруски чуть больше толщины второго слоя утеплителя, то за счет приспускания пленки по ячейкам обрешетки, получается создать между покрытием пола и пароизоляцией не большой вентилируемый зазор, который будет очень полезен.

Гораздо более выгодно вместо второго слоя утеплителя и пароизоляционной пленки выполнить укладку пенофола. Пенофол — это вспененный полиэтилен, который покрыт алюминиевой фольгой. Пенофол укладывается алюминиевой стороной к верху по направлению к вентилируемом зазору. Укладывается данный материал поперек брусков обрешетки с приспусканием его с каждой стороны бруска. Когда материал уложен, он фиксируется при помощи степлера к боку брусков таким образом, чтобы между его алюминиевой поверхностью и плитами покрытия пола был зазор не менее 3-4 сантиметров. Стыки герметизируются специальной алюминизированной лентой. Слой пенофола эквивалентен слою минеральной ваты, имеющей толщину до 40 миллиметров. Кроме того он обеспечивает необходимую паронепроницаемость.

На обрешетку, сверху паронепроницаемой пленки или же пенофола, крепятся доски чернового пола. Сейчас, вместо досок все чаще используются цементно-стружечные плиты или же фанеру толщиной не менее 18 миллиметров, а так же другие подобные материалы. Плиты укладываются длинной стороной на бруски обрешетки. Под короткую сторону плит, между брусками обрешетки закрепляются распорки. Таким образом, все края уложенной плиты должны опираться на опору — брусок или такую распорку.

Категорически не рекомендуется в качестве теплоизоляционного материала для утепления пола использовать пенопласт или пенополистирольных плит. Дело в том, что данные материалы практически не пропускают влагу, которая всегда есть в древесине. Становясь барьером на пути выхода влаги, данные материалы значительно сокращают срок службы древесины, способствуя возникновению внутри элементов различного рода грибков или плесени. Кроме этого утеплитель из минеральной ваты более плотно прилегает к лагам, чем пенопласт, а значит, исключает мостики холода.

Чтобы защитить от грунтовой влаги все подпольное пространство загородного дома, можно покрыть гидроизолирующей пленкой всю площадь грунта. В таком случае все стыки пленки необходимо тщательно загерметизировать, а ее примыкание к стенам соединяется с гидроизоляцией стены, после чего так же герметизируется.

В результате такого подхода к строительству деревянного пола по лагам на столбиках, получается хорошо вентилируемое подпольное пространство, которое ограничено герметичными оболочками — гидро- и пароизоляцией

Написать ответ