Соединение медных труб

montazh-mednyx-trub-svoimi-rukami-2

Как правило медные трубы соединяют с помощью пайки. Такое соединение гарантирует герметичность и прочность. Но бывают ситуации, когда воспользоваться газовой горелкой невозможно по ряду причин, или работать с горелкой просто опасно, или невозможно слить полностью всю воду из трубы. Соединение медных труб в таких ситуациях выполняют развальцовкой, или с помощью обжимных фитингов.

Для начала медные трубы нарезают на отрезки нужной длинны. Для получения ровного и чистого среза для резки труб используют трубный резак. Резак устанавливается на трубу в месте разреза и затягивается хомутом, при этом делается оборот резаком вокруг трубы. Затем хомут подтягивается еще и опять производится рез и так до тех пор пока резак не разрежет трубу. Можно конечно воспользоваться и обычной ножовкой по металлу, но срез в таком случае будет не ровный, с заусенцами. Торец трубы придется подравнять и снять заусенцы надфилем,или наждачной бумагой.

После обрезки на трубу надевают обжимную муфту фитинга (лучше это сделать сейчас, иначе потом придется надевать муфту с другого конца трубы). Торец трубы вставляют в устройство для развальцовки, предварительно удалив все заусенцы и шероховатости. Развальцовку производят до тех пор, пока конус устройства не развальцует стенки трубы примерно на 45°. Затем обжимную муфту накручивают на фитинг. Такое соединение является разборным, его не сложно демонтировать и собрать обратно.

Существует соединение медных труб обжимными фитингами. По конструкции такой способ соединения очень напоминает соединение металлопластиковых труб. Разница только в том, что в фитингах для медных труб отсутствует направляющий шток с уплотнительными кольцами. А в остальном устройства почти полностью совпадают, то же обжимное кольцо обжимается на трубе между накидной гайкой и фитингом.

Иногда в процессе прокладки медных трубопроводов требуется изогнуть трубу. Здесь следует быть острожным, нельзя допустить залом трубы. В месте излома труба потеряет свою прочность, возникает препятствие свободному току воды, может возникнуть трещина, которая может обернуться прорывом трубы. Если радиус изгиба достаточно велик, то проще всего изогнуть трубу, надев на нее пружину соответствующего диаметра, или обрезок шланга. Чем больше радиус изгиба, тем меньше шансов повредить трубу. При малых радиусах изгиба, используют трубогиб.

Написать ответ