Теплоизоляция — кто против

st

Конрад Фишер — это один из наиболее яростных противников теплоизоляции. Им было сравнено два кубика, один из которых был изготовлен и теплоизоляционного материала, а другой из стали. Данные кубики были помещены в различные условия. Таким образом Кондрат делает выводы, в которых результаты стального кубика всегда превосходят.

Однако так ли это на самом деле? Об этом подробнее.

К примере рассмотрим несколько вариантов с теми же кубиками. Поместим их в холодильное отделение и остудим до температуры ноль градусов, после чего переместим кубики в духовой шкаф, температура которого равна 250 градусов. Затем в кубики вставим термометры. Температуру 10 градусов показал именно тот, который был сделан из изоляционного материала. В этом и заключается преимущество поглощающих тепло материалов, Однако только когда речь идет о летней жаре. В данном случае, массивная стена замедляет процесс проникновения жары внутрь здания, а ночью отдает тепло как во внутрь, таки во внешнюю среду.

Следующий пример. В кубике зажжем спичку при температуре внешней среды 0 градусов. Как вы думаете где термометр покажет 1 градус? Правильно, в кубике из теплоизоляционного материала. Сердцевина этого кубика и быстрее остывает. Но, не смотря на это, нас все же интересует немного другой вопрос: Какая при этом идет потеря энергии?

Кубиком из изоляционного материала было накоплено меньше тепла, а также из-за своей низкой теплопроводности он и остывает быстрее. Совсем по-другому происходит с кубиком из стали: он накапливает довольно много энергии, а потому и теряет ее во время остывания в также большом количестве. Из этого можно сделать вывод, что стальной кубик не является пригодным для хранения энергии.

Также Конрад Фишером было предложено нагреть кубики до 50 градусов, а потом определить, какой же из них окажется прохладней. Рука имеет примерную температуру в 31 градус. Следовательно, если она дотронется до предмета, у которого будет хорошая теплопроводность, то он покажется намного горячее предмета, который имеет плохую теплопроводность. Если же температура кубиков равна 20 градусов, то изначально они будут холоднее руки, а потому и эффект будет обратным.

Результаты данного опыта можно с успехом использовать для комфортного пола для ног. Речь идет не только об отоплении пола, ведь покрытие можно сделать пробковым или деревянным, и он будет казаться намного теплее, нежели каменный или выложенный плиткой. Однако если речь идет о заметной теплоизоляции, то стоит упомянуть о необходимости толстого слоя.

Написать ответ