Изготовление топорища

Помню, когда устроился в лесхоз (летом), и с первых дней пришлось работать в лесу – на проходных. Понятно, что работать мне предстояло сучкорубом, а обрубать сучья топором. Топорище в скором времени сломал, а делать не умею, но помог друг раскряжевщик – молодой парень, который старше меня на год. У него «руки золотые», умел рубить срубы (бани) еще до службы в армии и вообще подходил к любому подобному делу творчески. Кстати, до сих пор не видел лучше топорищ – по изящной форме, удобной рукояти и прочности, изготовленных кем-либо еще.

5788825

При следующих поломках топорища, друг мне деликатно намекнул, что пора уже самому их делать. Но следующее топорище мне за стакан водки вытесал наш вальщик, тоже молодой парень (22 года – в то время), буквально за полчаса, причем, отличное топорище. Спустя время полетело и оно после интенсивной «цирюльной» работы на елке и сосне.

967912

Было неимоверно стыдно тогда, что вытесать топорище я не умел. Было мне тогда 20 лет, обращаться к отцу за помощью не позволяла гордость – жил я уже отдельно со своей будущей женой, поэтому принялся за дело.

Первое топорище далось мне тяжко, и тесал я его, наверное, часа три, форма – говно, но насадил его прямо и надежно. Со временем я уже охотно приступал к этому делу, и результаты были лучше. Мотивацией к улучшению изготовления было много причин: самоутверждение, исправность и готовность инструмента к работе, удобство использования и т.п. Один раз топорище изготовил непосредственно, на работе, наш вальщик посмотрел его и выбросил со словами – «не позорься». Было ли досадно? Да, но его правда заключалась в том факте, что он делал действительно хорошие топорища. Я сдержался и добился со временем того, что научился их делать. Делать с охотой и с качеством. В день вытесывал по 5-7 топорищ и раздавал их знакомым, или отцу.

zpIbo5jZWfk

Мой топор

Со временем нужда в изготовление топорища исчезла, стали пользоваться пилами-сучкорезками. Однако в быту, на отдыхе потребность в инструменте всегда есть и будет. Конечно, профессиональные топоры отличаются от бытовых и требуют более прочности, так как интенсивнее используются. Поэтому сегодня рынок реализует разнообразные топоры с качественным материалом и с соответствующей ценой: для быта, отдыха, активного отдыха, для строительства, для лесорубочных и лесохозяйственных работ, для мясничества и т.п. Брендовый топор с правильным использованием прослужит годы.

Однако те, кто не готов приобретать готовый топор за денежки или не изъявляет желания, всегда могут сделать топорище сами. Для качественности изделия его необходимо специально обработать – пропитать смесью. Скажу честно – никогда не пропитывал чем-либо топорище! В этом, возможно состоит некая не состыковка в моих утверждениях, что я изготовляю качественное топорище.

6241748

Обработка топорища

Существует мнение, что топорища из витой древесины служит годами. По моему, подобное утверждение «не изюм» – топорище из витого комля будет тяжелее в 1,5-2 раза, кроме этого будет «сушить» руку при колке дров. Наиболее приемлемый вариант это прямослойная древесина (берёза), ещё лучше, если волокна повторяют форму топорища. Достойного внимания заслуживают формы топорища у поморов (Архангельская область) и карелов – «ласточкин хвост».

Итак, топорище готово и его необходимо обработать. Для этого готовое топорище обжигается на огне (костре, на газу, паяльной лампой, горелкой газовой) до подпалин, затем зашкуривается (в полевых условиях можно обработать стеклом). Далее процедура повторяется (до лёгких подпалин) и опять зашкуривается. В результате подобной «доводки» древесины топорище «не набивает» мозолей. Подобный метод обработки древесины можно применить и при изготовлении черенка лопаты. Я не знаю, как это объяснить, но факт – руки не натираешь. Этому меня научили в Ярославской области.

После процессов обжигания и зашкуривания, топорище следует пропитать смесью – пчелиным воском (не парафин) растворённым в хорошем бензине. Смесь наносится кисточкой и затем сушится. Эту процедуру следует повторить 4-5 раз, а затем затереть изделие сукном.

Каков механизм подобных действий? Бензин с воском проходит в древесные поры, затем бензин испаряется, а воск остаётся в структуре. В итоге дерево не намокает, не гниёт, топорище в руке не скользит, но и не «залипает» – «сидит» в руке.

Бензином с воском обрабатываю все свои приклады с цевьём на оружии (предварительно обработав морилкой), затем полирую на руках с кедровым маслом.

Написать ответ