Работа для вас: вакансии плотников и монтажников в СПб

Люди в зрелом возрасте, успевшие потрудиться при плановой экономике, нередко ностальгируют по прежней стабильной и предсказуемой жизни. Тогда перспектива просматривалась на десятилетия вперед: какой в зависимости от профессии и должности будет наша зарплата, какими – цены, что и когда можно будет себе позволить… Рыночная экономика дала больше возможностей зарабатывать, однако у кого-то сегодня густо, а завтра может быть пусто, и планировать личный бюджет даже на ближайшее будущее стало весьма проблематично.

Вот свежий пример: еще недавно можно было порадоваться за питерских плотников, чьи заработки к середине лета динамично выросли аж на четверть! Но теплое время года кончилось – и заработки этих специалистов стали съеживаться. Сегодня среднее предложение по вакансии плотника в СПб, размещенное на известных рекрутинговых порталах, составляет 34800 рублей против 35550 рублей в августе. Разница вроде и невелика – 750 целковых, два процента, но все-таки в минус…

Симптоматично, что зарплаты плотников работодатели обтесали одновременно с обоих концов. С одной стороны, сократилось число вакансий с минимальными заработками, сегодня нижняя планка для плотника составляет 23000 руб. С другой стороны, предложений с зарплатой от 50000 руб. стало меньше в четыре с половиной раза по сравнению с началом августа. Существенно опустился также плотницкий потолок: вместо летних заоблачных 130 тысяч сегодня работодатели осторожно обозначают 65 тысяч рублей.

Собственно, у подобной зарплатной динамики есть две основные причины. Первая– наиболее очевидная, сезонная. Летом активность соискателей всегда падает, но бизнес не может уйти в отпуск, соответственно, работодатели вынуждены увеличивать предложение по зарплатам. Вторая причина глубинная – рынок труда постоянно ищет точку равновесия между спросом и предложением. В начале года средняя зарплата плотников была явно заниженной, не обеспечивавшей минимальные жизненные потребности работников, и поскольку никто не хочет работать задаром, на рынке возник устойчивый дефицит плотницких кадров, который побудил работодателей к лету существенно пересмотреть свои зарплатные фонды. Почувствовав материальную заинтересованность, соискатели оживились, так что самые привлекательные вакансии закрылись в достаточно короткие сроки. В итоге сформировалось соотношение спроса и предложения.

В целом строительные и ремонтно-строительные организации формируют около 70% рынка труда в сфере деревообработки. Так, плотников привлекают для сооружения блок-контейнеров, бытовок и строительных модулей. Для виртуозов топорного дела всегда найдется работа на стройплощадках, при отделке строящихся жилых комплексов. Уже имеющийся жилой фонд необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, соответственно, плотники востребованы жилищно-эксплуатационными компаниями. Транспортным предприятиям требуются мастера, умеющие соорудить тару (контейнеры, ящики, короба) для перевозки грузов; встречаются предложения от мебельных производств (хотя в данном случае работодатель нацелен на мастеров широкого профиля, владеющих как плотницким, так и столярным ремеслом). Что же касается начинающих плотников, то им по плечу может оказаться ремонт деревянных паллет.

Работодатели, открывающие вакансии плотников, зачастую скупо формулируют пожелания к соискателям. Так, более четверти объявлений (28%) для плотников не содержит каких бы то ни было требований к наличию опыта (такой лояльности могут только позавидовать соискатели, которых интересует работа электромонтером в СПб, к ним-то подобные объявления предъявляются в 97% случаев).

По сравнению с летом заметно сократилось число компаний, обещающих оформить плотников на работу в соответствии с нормами трудового законодательства, сейчас на запись в трудовой книжке могут рассчитывать лишь 39% новичков. С этой точки зрения работа монтажником в СПб обеспечивает куда больше социальных гарантий. Сегодня лишь один из каждых двадцати кадровиков обещает платить плотникам «белую» зарплату. Несколько чаще стали предлагать служебное жилье – такую преференцию гарантируют 17% компаний.

Написать ответ