Ремонт газовой плиты своими силами

Как бы мы аккуратно не эксплуатировали свою газовую плиту, со временем горелки на плите начинают работать хуже. В чем это проявляется? Кран на плите открыт на всю, а огонь горелки маленький. Языки пламени имеют не синий цвет, а с соломенным оттенком. Низ посуды покрывается налетом сажи.

Все эти признаки появляются от длительной эксплуатации плиты и состава газа.

Газ проходит через отверстие в форсунке диаметром 1,2мм. Устройство нижней части горелки устроено таким образом, что она саморегулирующаяся.

Выходящий газ из форсунки смешивается с воздухом, для получения газовоздушной смеси, эта смесь затягивается на верх горелки, где уже происходит непосредственно само горение, которое мы наблюдаем на плите.

Когда появляются такие признаки в работе горелок плиты, вызывают мастера. За вызов, да и за такой копеечный ремонт придется заплатить и, причем не мало. Все зависит от мастера. Кто-то это сделает за пару минут возьмет 50грн и уйдет, а кто то для показания значимости этого вызова, полезет во внутрь плиты. Одно скажу, мастер в процессе ремонта молчать не будет.

Будет поддерживать любой разговор, про что-то спрашивать из прошлого. Это зависит от статуса хозяина квартиры.Сейчас у мастера задача, потянуть время и заработать на таком мелочном ремонте неплохие деньги. Представьте, вызвали мастера. Он зашел, молча что-то крутанул на плите и сказал: — Все, сделал!

С Вас 100грн. Да любой скажет: -Что, за пару минут работы и сотку, не жирно ли будет?

Вот, что бы всего этого избежать расскажу, как своими силами выполнить этот ремонтик.

Надо пруток длиной 25-30см и диаметром 2-3мм, напильник.

Для этой цели очень удобно взять велосипедную спицу.Край спицы загибаем произвольно, для удобства. Другой конец затачиваем. Как у кого получится, главное что бы не круглые грани получились. Кромка буравчика в нашем случае будет режущей.

Снимаем на горелке рассекатель пламени, поджигаем спичку подносим к горелке и открываем не сильно кран.

Что надо знать и всегда выполнять? Газ всегда подается на пламя, а не на оборот. Про это инструктируют(инструктаж по ТБ и правильной эксплуатации газового оборудования) всех при первичном пуске газа в дом или квартиру.

Значит поджигаем, а потом уж открываем газ. Медленно закрываем подачу газа и смотрим во внутрь горелки. До появления маленькой огневой точки внизу горелки. Центр пламени будет центром форсунки. Вводим наш буравчик в пламя, попадаем в форсунку и выключаем подачу газа. С легким нажимом проворачиваем бурав.

Нажимать и проворачивать бурав, надо без фанатизма. Можно кончик сломать в форсунке. Вот тогда уж точно без мастера не обойтись. Все! Извлекаем бурав, ставим на место рассекатель. ГОТОВО!

Написать ответ