Как правильно просверлить отверстие в кафельной плитке?

Моя бабушка поступает просто – забивает тонкий гвоздь в перекрестье швов между плитками. Самое странное, что гвозди держатся, а углы не скалываются.

Но на самом деле, просверлить отверстие в самой кафельной плитке можно более профессионально.

Перед любым действием, проводимым с поверхностью стены, убедитесь, что в заданной зоне не проложена проводка. Посмотрите, чтобы поблизости не было розеток, а если есть индикатор электромагнитного поля (пищащая отвертка), то проверяйте им.

Итак, пометьте маркером заданную точку, где будете сверлить. Вам понадобится трубчатое сверло по бетону с алмазным напылением или победитовое острое. Диаметр сверла подбирается на 2мм больше диаметра гвоздя. Если стена кирпичная или бетонная – тогда сверло должно иметь диаметр под пластиковый дюбель (который, кстати, больше похож на шуруп), и тогда диаметр подбирается в зависимости от диаметра шурупа (часто дюбели и шурупы продаются в комплекте). При сверлении кафеля этими сверлами не надо использовать масло или дополнительные массы, а только периодически опускать в воду, чтобы немного остудить. Также можно использовать специальные сверла «по кафелю» или, если отверстие большого диаметра, сверло «балеринка» (но по опыту – почему-то их гораздо сложнее купить в магазинах).

Если отверстие находится в «мокрой» зоне, где часто скапливается много влаги – в отверстие перед установкой дюбеля можно ввести немного анти грибкового силикона. Если в «сухой» — необязательно.

Написать ответ