Венецианская штукатурка

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Венецианская штукатурка — это вид декоративного покрытия, которые благодаря особым приёмам нанесения и отделки полностью имитируют натуральный мрамор, а зачастую и превосходят его — лично я, впервые увидев венецианку, перепутал её с мраморной плитой. Однако венецианская штукатурка имеет неоспоримый ряд преимуществ даже перед настоящим мрамором, ниже я опишу только её достоинства.

Для начала, цена. Стоимость самых дешевых сортов мрамора колеблется от 60 долларов за квадратный метр, не считая расходов на его установку. Стоимость многих сортов венецианской штукатурки, вместе с материалом и работой, почти вдвое ниже.

И, при кажущейся дороговизне, эта штукатурка очень выгодный способ отделки — достаточно сравнить её с обоями, которые придётся переклеивать каждые несколько лет, и вспомнить, что правильно нанесённая на хорошую основу венецианская штукатурка служит около 15-20 лет, не теряя своего вида — со временем венецианка становится только твёрже!

Далее, её экологичность — в основе этой штукатурке всего лишь известь, мраморная, гранитовая, ониксовая или малахитовая мука, красящие пигменты, и водная эмульсия. Венецианка позволяет стене дышать, одновременно не пропуская и отталкивая воду.

Узоры венецианки неповторимы — вы никогда не окажетесь в положении человека, которому сказали «а у меня дома такие же обои (такая же покраска и т.д.). Каждая стена, покрытая венецианкой, уникальна, даже мастер, наносивший её, не сможет повторить свою работу, создав точно такой же узор.

Но основное её преимущество перед натуральным мрамором — возможность получения различных художественных эффектов, достигаемых колерованием штукатурки в любые цвета, и созданием нанесением разных по цвету слоёв, потрясающих по красоте узоров, по сравнению с которыми многие образцы мрамора выглядят откровенно блекло.

Есть у неё и «эффект глубины» — правильно нанесённая штукатурка не только отражает свет и блестит как стекло, но и создаёт ощущение объёмности поверхности, как будто смотришь в гладь старого пруда. Достигается такой эффект за счёт полупрозрачности слоёв, чем их больше, тем сильнее он выражен, а так же — благодаря натирке воском, придающем готовой поверхности зеркальный блеск. Это трудно выразить словами, это надо увидеть самому — посмотреть в загадочную зеркальную глубину, провести по ней рукой… и полюбить этот материал!

Написать ответ