10 расхожих мифов о бетонном растворе

За всю свою долгую историю существования бетонный раствор успел обрасти множеством мифов. Как это обычно случается, мифы возникали на основе слухов, а слухи пускали нерадивые рабочие, которые списывали все свои неудачи на свойства бетона. Попробуем рассмотреть самые популярные и укоренившиеся среди нашего населения заблуждения, касающиеся бетонного раствора.

Легенды и мифы о бетонном растворе М200

Излишняя влага в бетонном растворе приводит к увеличению его усадки. Отчасти это правда. При добавлении в бетон воды процесс его усадки значительно ускоряется, но вместе с тем растет и хрупкость конструкции, а это затрудняет эксплуатацию архитектурного сооружения в дальнейшем. Существует масса других способов ускорить усадку бетона без применения воды, например применить бетон марки М200: https://monolit-gr.ru/bst-v15-f150-w4.html. Часто для этой цели в заполнители добавляют химические добавки, которые изменяют подвижность элементов бетонной смеси и влияют на состав воздуха внутри нее.

 

По количеству цемента можно определить марку бетона. Вопрос о том, сколько нужно цемента на куб бетона, является одним из самых распространенных в сфере строительства. Такая постановка вопроса не совсем верная. Все определяется качеством цемента, а не его количеством. Чтобы избежать проблем с подвижностью смеси и ее усадкой нужно избегать излишков цемента, именно поэтому в инструкциях всегда указывается минимальное его количество на куб бетонного раствора. Куда важнее соотношение воды к заполнителю.

 

Бетон не пропускает влагу. Это в корне неправильно. Даже самая прочная марка бетона представляет собой пористую структуру, которая пропускает через себя жидкость. Обычно этот процесс занимает от нескольких часов до нескольких месяцев. Чтобы получить абсолютно водонепроницаемый материал, нужно прибегать к уплотняющим химическим добавкам (например, зола уноса), заказать которые можно здесь.

 

Чем тверже бетон, тем он прочнее. Хотя твердость и является важным показателем прочности и долговечности бетона, существует ряд признаков, от которых этот показатель зависит еще больше. Среди них: отсутствие коррозии, защита от замерзания и оттаивания, сульфатостойкость.

 

Хлорид кальция противодействует замерзанию воды в бетонном растворе. Если добавить эту химическую смесь на начальном этапе приготовления бетона, скорость его схватывания увеличится в разы. По своей сути хлорид кальция не является антифризом, и применять его для защиты смеси от замерзания не самая лучшая идея.

Написать ответ