Готовые деревянные бани как нельзя лучше подойдут для загородного участка

13

Еще в древние времена практически во всех культурах существовали бани – на Востоке, в Риме и в Древней Греции, у американских индейцев и у славян. В зависимости от условий расположения, особенностей территории и от климата готовые деревянные бани изготавливались по определенным технологиям.

1274885228_6_thumb

При этом каждому народу были свойственны свои особенности использования деревянных бань, которые и легли в основу некоторых направлений с присущими только им определенным традициям. В настоящее время существует несколько вариантов бани – русская, римская, японская, турецкая, финская и т.д.

Впервые уже деревянные бани на Руси появились еще вначале десятого века. В то время, да и посей день, традиционным материалом для изготовления готовой бани являлось дерево. Предпочтение при этом отдавалось хвойным породам. Что касается технологий изготовления бань, то они постоянно развивались и изменялись, а конструкция бань прошла долгий путь – от небольших рубленых построек до огромных двухэтажных строений, которые довольно часто можно увидеть сегодня на загородных участках. Для строительства таких бань используются самые современные отделочные материалы.

gotovy-j-derevyanny-j-dom-ot-zakarpat-srub-bud

Следует сказать, что современные готовые деревянные бани разрабатываются проектировщиками и архитекторами строительных компаний с учетом исконно русских традиций «банного искусства», не забывая также об интересах и пожеланиях клиентов. Это касается и таких особенностей, как способы отопления готовой бани под ключ, вариантов отделки парилки и технологий строительства.

fundament-dlya-bani-iz-brevna

Основная отличительная особенность, присущая только русской бане – это горячий и влажный пар, который в помещении парной создает уникальный микроклимат. Растопка русской бани может осуществляться двумя основными способами – «по-черному» или «по-белому». В настоящее время более популярной и востребованной является топка «по-белому», которая применяется во многих конструкциях бань. В таких случаях применяется стальная безопасная дровяная печь и емкость, в которой находится вода. Топка печи может осуществляться как непосредственно из парной, так и из других подсобных помещений.

banya1

Особого внимания заслуживает парное помещение русской бани. Как рассказывают ученые и бальнеологи, парная должна в полной мере соответствовать двум основным требованиям – предоставлять для находящихся в ней людей максимально комфортные условия, и при этом иметь небольшие размеры, чтобы понапрасну не расходовать энергию на ее отопление. Ведь как можно судить из практики, достаточно большая по размерам парная требует значительно больших ресурсов для поддержания требуемого микроклимата. Следовательно, полезная площадь парного помещения готовой дачной бани должна быть в пределах 3-5 квадратных метров, где могут свободно размещаться от двух до шести человек.

Что касается комфортных условий нахождения в парной, то здесь основным критерием является возможность отдыхать и париться, лежа на полках. Следовательно, полки в парилке должны быть такого размера, чтобы на них свободно размещался человек даже большого роста – выше 180 сантиметров. Очень хорошо, если при этом полки будут обшиты осиновой вагонкой.

bani-6

В последнее время на российском рынке можно встретить огромное количество вариантов изготовления бань, порой даже очень экзотических. Причем изготавливаться они могут также из самого разного материала. Но следует сказать, что только готовые деревянные бани, построенные с использованием дерева хвойных пород, могут в полной мере создать тот микроклимат, за который их так любят настоящие ценители. При этом очень большое количество владельцев дачных и загородных участков предпочитают возводить у себя готовые бани не только из строганного бревна, но использовать клееный брус, который в последнее время становится достаточно модным строительным материалом.

Мало кому из посетителей деревянной русской бани удается остаться равнодушным и не поддаться ее завораживающему уюту. И в том случае, если размеры Вашего загородного участка позволяют построить на нем баню, то даже не стоит и раздумывать над этим. Ответ тут может быть только один – нужно строить. И поверьте, что Вы не пожалеете об этом.

Написать ответ