Габионы — универсальные строительные клетки

Каждый этап развития строительных технологий сопровождался возникновением определенных материалов, определяющих весомую часть инженерной истории. Эти компоненты совершали настоящие перевороты в строительстве. Процесс производства и возведения становился проще, что положительно влияло на качество и на скорость проводимой работы. Именно к таким материалам можно отнести габионы — клетчатые конструкции, используемые как в строительстве, так и в землеустройстве.

Производство габионов начинается с выплавки специальной проволоки, которая обладает достаточной жесткостью и, в то же время, не восприимчива к влаге. Проволока переплетается, для усиления её сопротивления на разрыв и изгиб. Полученный моток отправляется на дальнейшее производство, где его разматывают и нарезают на равные отрезки. Полученные заготовки начинают переплетать машинным способом так, чтобы получились равные ромбообразные ячейки. Таким образом, изготавливают стенки для габионов, эти стороны могут обладать разными габаритами, всё зависит от того, какого вида клетка именно производятся. На завершающем этапе материал собирают воедино. При этом верхняя крышка делается открывающейся, что требуется для удобного и быстрого наполнения.

Габионы получили очень широкое распространение в землеустройстве. Не обходится без них и защита почвы от эрозии. (http://www.npo-geostroy.ru/uslugi/zashchita-ot-ehrozii) Этот материал идеально подходит для возведения опорных стен. Русла рек, стоячие водоемы, все это может быть надежно закреплено при помощи габионов. Любые постройки вблизи рельефных неровностей нуждаются в дополнительной защите. Проволочные клетки смогут подавить движения в земной коре, что позволит продлить срок использования строения. Достаточно просто возвести опорную конструкцию из клетчатых систем.

Не менее популярны клетчатые конструкции и в ландшафтном дизайне. Именно эти материалы позволяют легко и безопасно возвести беседки, лавочки, заградительные сооружения и подобные им конструкции. При этом габион будет принимать фактуру своего наполнителя, что придаст общей конструкции каменного внешнего вида.

Клетчатые системы идеально подходят для моделирования рельефа. Наполняя их камнем и складируя на местности можно создать каркас возвышенности. Впоследствии достаточно засыпать его почвой. Поверхность такой искусственной неровности можно дополнительно усилить, воспользовавшись таким материалом как георешетка. Это позволит предотвратить выветривание и вымывание веществ. Габионы легко входят в союз с любыми прочими компонентами, это качество позволяет задействовать клетчатые конструкции практически повсеместно.

Несмотря на достаточное распространение, мало кто догадывается, что габионы начинали свое существование как средство строительства армейских укрепительных сооружений. Эти клетки привозили на местность и наполняли найденным булыжником. Такой строительный элемент не только удобней мешков с песком, он ещё и в несколько раз более надежны. И по сей день габионы можно встретить на вооружении военных инженеров армий передовых стран.

Написать ответ