Основные способы кладки кирпича

Основные способы кладки кирпича

 

Основной способ кладки кирпичей, начиная от подбора полотном кельмы раствора и до момента укладки кирпича на раствор, состоит из ряда различных шагов и процессов. Каждый каменщик привносит свой собственный, слегка отличный стиль в выполнение этих действий, но справедливости ради следует отметить, что независимо от используемого стиля самое важное — это эффективность конечного результата, при условии, что применяются следующие основные методы.

Отсечение и скатывание строительного раствора

Строительный раствор накладывается на верхнюю часть растворной доски; при этом ее передняя часть оставляется свободной для выполнения операции «отсечение и скатывание», которая предшествует подбору кельмой строительного раствора. Для подбора строительного раствора займите следующее положение: встаньте сбоку от растворной доски, рука с кельмой должна находиться над доской, а рука, держащая кирпич, — над возводимой стеной. Имеется веская причина для выбора такого рабочего положения, которая будет ясна позднее.

Операция «отсечение и скатывание» выполняется следующим образом:

1. Возьмите кельму для кирпичной кладки таким образом, чтобы большой палец располагался параллельно ручке и был направлен к кончику полотна. Вообще говоря, кельму никогда не выпускают из руки!

2. Отсеките от основной массы строительного раствора примерно такое его количество, чтобы оно поместилось на полотне кельмы.

3. «Пилообразным» движением подкатите отсеченную порцию раствора к передней части доски; порция должна приобрести форму цилиндра, достаточно большого, чтобы накрыть полотно кельмы. Пилообразные движения не должны быть слишком прямолинейными, иначе получится слишком длинный цилиндр, который не удастся подобрать кельмой. Вместо этого в конце каждого прохода слегка меняйте направление движения кельмы.

4. Во время операции отсечения и раскатывания полотно кельмы должно касаться доски; таким образом, оно будет очищать доску в процессе раскатывания строительного раствора. Полотно не держат полностью перпендикулярно доске; напротив, оно слегка наклонено в сторону передней части доски, помогая скатыванию раствора. Цель этого — отсечь и скатать порцию строительного раствора, которая по форме и размеру будет почти такой же, что и полотно кельмы.

5. После того как порция раствора будет отсечена и раскатана, отведите кельму и поверните ее так, чтобы полотно располагалось горизонтально на высоте примерно 1 мм над растворной доской и приблизительно в 50 мм от скатанной в цилиндр порции раствора, готовясь взять его. В этот момент некоторые каменщики предпочитают ослабить свою хватку и слегка повернуть кельму наружу, чтобы не слишком сильно сгибать и напрягать запястье. Но, опять-таки, это вопрос личных предпочтений, а не проблема технической корректности.

6. Резким движением, ведя длинным внутренним ребром кельмы, подхватите полотном раскатанную порцию раствора. Это движение следует выполнять достаточно быстро, чтобы преодолеть инерцию раствора, но не слишком, иначе кельма пройдет сквозь раствор!

Выкладывание постельных слоев раствора

Когда строительный раствор окажется на кельме, очередным шагом станет выкладывание постельного слоя раствора с последующим расстиланием. Постельные слои раствора не следует класть очень толстым слоем, поскольку потребуется слишком большое усилие, чтобы осадить кирпич до нормы (10мм постельный слой раствора). По возможности, постельный слой раствора следует класть достаточно тонким, чтобы кирпич можно было просто прижать и не потребовалось бы — или почти не потребовалось — подбивать его кельмой.

Каменщик на этом этапе не поворачивается; его рука с кельмой все так же находится над стеной, но протягивается на другую сторону тела. Затем надо сделать следующее:

1. Держите кельму с раствором над тем местом, где необходимо положить постельный слой раствора. Это может быть поверхность бетонного фундамента в начале новой работы или верх предыдущего ряда кирпичной кладки возводимого объекта.

2. Выкладывание раствора означает перенос его кельмой и формирование линии строительного раствора. Поверните кельму вертикально на 90° и выполните одновременно два движения: стряхните и резко отведите полотно кельмы назад вдоль и параллельно линии кирпичной кладки. Вообще говоря, раствор всегда выкладывается вдоль стены, а не поперек ее, независимо от того, ведется ли кладка тычком или ложком.

3. Если раствор лег не очень ровным слоем, снимите ребром кельмы излишки на более толстых участках и выложите их в конце линии строительного раствора, удлинив и выровнив ее.

4. Острием полотна кельмы «расстелите» волнообразными движениями строительный раствор по всей длине в прямом и в обратном направлении.

При этом на растворе образуются углубления, которые, когда кирпич прижмется к раствору, заполнятся, образовав сплошной постельный слой. Благодаря этому удается избежать выдавливания из шва слишком большого количества раствора, который мог бы упасть на лицевую сторону расположенной ниже кирпичной кладки, оставив на ней пятно. Важно, чтобы швы оказались заполнены, поэтому расстилание раствора на слишком большую глубину может привести к появлению пустот в постельных слоях, которые повлияют на конструкционную прочность кирпичной кладки после завершения работы. 5. Закончив операцию расстилания строительного раствора, внутренним ребром кельмы — при этом верхняя сторона ее полотна повернута наружу, — срежьте весь выступающий спереди и сзади раствор, чтобы получился аккуратный край постельного слоя, готового к укладке кирпичей.

При выкладывании постельных слоев раствора на пустотелых стенах крайне важно, чтобы слой раствора не выступал в промежуток между ними. Особое внимание следует обратить на то, чтобы строительный раствор не упал между стенами, где он мог бы образовать перемычку и привести к попаданию воды сквозь выстроенную стену. Не допускайте, чтобы срезаемый строительный раствор падал, накапливаясь, на пол. Наоборот, его следует использовать эффективным и практичным образом, добавляя в конце линии раствора и тем самым удлиняя ее.

Как правильно держать кирпич

Рука, которой не держат кельму, называется «рукой, держащей кирпич». Держать кирпич в этой руке следует так, как показано на рисунке. В этом случае его можно развернуть в руке нужной стороной: торцом или постелью, и после этого либо уложить его на раствор, либо нанести вертикальный шов на одну из граней и уложить рядом с соседним кирпичом.

Укладка кирпичей на растворную постель

После того как выложен постельный слой раствора, кирпичи укладываются следующим образом:

1. Положите кирпич на слой раствора и аккуратно прижимайте его, пока толщина постельного слоя раствора не станет 10 мм (другими словами, нормой).

2. Взглянув вниз, оцените вертикальность тычковых швов по швам, расположенным ниже, и «на глаз» выровняйте кирпич, чтобы он оказался как можно ближе к своему окончательному расположению.

3. Внутренним ребром кельмы, верхняя сторона полотна которой повернута наружу, аккуратно срежьте выступивший спереди и сзади строительный раствор. Во время срезания не поворачивайте кельму внутрь, так как этим вы запачкаете строительным раствором грань уложенного кирпича. Это особенно критично для наружной стороны стены. Облицовочная кладка должна быть как можно более чистой, с минимумом пятен и без видимых дефектов.

«Взгляд вниз»

Визуальная проверка вертикальных швов по швам, расположенным ниже, — это одна из основных причин, почему каменщик принимает позу, при которой рука с кельмой остается над возводимой стеной. Действие по укладыванию кирпича заставляет каменщика наклониться к стене, и он автоматически скользит взглядом вниз по вертикальным швам. Благодаря этому проще выявить, не начинают ли вертикальные швы отклоняться от вертикали.

Еще раз напомним, что не следует допускать, чтобы срезаемый строительный раствор падал, накапливаясь, на пол. Наоборот, если его много, он может использоваться для нанесения вертикального шва на следующем кирпиче. Это сэкономит время, сократит количество движений каменщика и повысит эффективность работы.

Нанесение раствора при выполнении вертикальных швов

От того, движется ли каменщик вдоль стены лицом вперед или пятясь назад во время кладки кирпича, зависит, на какую тычковую грань кирпича наносится раствор. Если он движется назад, то раствор наносится на переднюю тычковую грань кирпича. На заднюю грань раствор наносится при движении вперед, но это более неудобно, поскольку придется руку с кирпичом изогнуть в запястье. По этой причине большинство каменщиков предпочитают работать, пятясь вдоль стены назад.

Основные способы кладки кирпича

При нанесении раствора для формирования вертикального шва порядок действий следующий:

1. Начните с небольшого количества строительного раствора на конце кельмы. Слегка, но резко согните запястье руки с кельмой, чтобы строительный раствор расплющился и прилип к полотну кельмы.

2. Возьмите кирпич, как показано на рисунках, при этом большой палец руки, держащей кирпич, должен лежать на его лицевой стороне. Держите кирпич и кельму наготове перед собой.

3. Нанесите первую часть раствора, проведя полотном кельмы вниз по переднему краю тычковой грани таким образом, чтобы часть раствора с полотна прилипла или «намазалась» на кирпич. Соблюдайте осторожность, чтобы не запачкать лицевую сторону кирпича.

4. Нанесите вторую часть раствора, развернув кирпич относительно кельмы и проведя полотном кельмы вниз по заднему краю тычковой грани. И на этот раз часть раствора с полотна должна прилипнуть к кирпичу.

5. Снова разверните кирпич относительно кельмы и проведите полотном вниз по нижнему краю тычковой грани, чтобы завершить формирование вертикального шва.

Кирпич теперь «намазан» раствором снизу и на обоих боковых ребрах и готов к укладке на растворную постель. Нужно наносить достаточное количество раствора, чтобы обеспечить сплошность вертикального шва при поджатии кирпича к соседнему кирпичу, поскольку пустоты будут влиять на прочность построенной стены. Намазывать четвертую порцию раствора на верхнее ребро тычковой грани нет необходимости, так как его заполнит постельный слой раствора следующего ряда, который будет положен поверх него. Пустоты в вертикальных швах являются слабыми местами в построенной стене, поэтому крайне важно обеспечить, чтобы раствор был намазан на три ребра.

На самом деле совершенно неважно, в каком порядке намазываются ребра, и перемещают ли кирпич относительно кельмы или наоборот. Это все дело личного вкуса, но с одним условием: вертикальный шов должен быть сплошным, а грань кирпича — оставаться чистой.

При слишком толстых вертикальных швах сложно будет уложить кирпичи рядом с соседними, и есть вероятность, что вертикальные швы так и останутся толстыми. Чересчур большое усилие, прикладываемое, чтобы добиться 10-миллиметрового вертикального шва, способно сказаться на кирпичной кладке, особенно если соседний кирпич — это «угловой кирпич», находящийся в конце стены или в ее углу, который легко сдвинуть с места.

Оптимально, если строительного раствора будет столько, чтобы кирпич встал на место, можно было бы просто прижать его и не потребовалось бы подбивать его кельмой по противоположной тычковой грани.

Толщина вертикального шва («перпендикуляра») и отклонение его от вертикали

Термин «перпендикуляр» отражает тот факт, что вертикальные швы идут перпендикулярно горизонтальным швам. Вертикальные швы должны иметь одинаковую толщину по всей стене; стандартный вертикальный шов имеет толщину 10 мм. На практике, однако, эту толщину иногда приходится менять, чтобы скомпенсировать небольшие отклонения в размерах отдельных кирпичей (а иногда, по усмотрению каменщика, для того чтобы подогнать по размеру длину стен, которые не совпадают с размерами кирпичной кладки). В этом случае допуск ±3 мм считается приемлемым, то есть, толщина вертикальных швов может варьировать от 7 до 13 мм, но при этом они по-прежнему будут считаться годными. Однако широкие вертикальные швы могут смотреться весьма неприглядно, даже если укладываются в пределы допустимого отклонения ±3 мм, а после обработки швы обычно выглядят по-прежнему шире. Так что если необходимо подправить вертикальные швы, то, видимо, лучше их сужать.

При выравнивании по вертикали не должно быть отклонения вертикальных швов; приемлемым считается отклонение от вертикали всего на 5 мм по высоте стены. Процесс подгонки толщины вертикальных швов, отличающихся от стандартных 10 мм, приводит обычно к тому, что их толщина начинает «гулять», и неизбежно возникнет отклонение вертикальных швов, в частности, на длинных стенах. Взгляд вниз на вертикальные швы во время укладки кирпичей безусловно помогает, но рекомендуется также проверять их вертикальность через равные расстояния вдоль наружной поверхности стены.

Если позволить вертикальным швам отклоняться от строго вертикального положения, это пагубно отразится на внешнем виде кирпичной кладки. Следует признать, однако, что при значительных отклонениях в размерах кирпичей получить одновременно и 10-мм вертикальный шов, и безукоризненное выравнивание по вертикали может оказаться весьма затруднительным! Порой единственное, что можно сделать, — это аккуратно выполнить сухую кладку проектируемой стены и постараться найти наиболее приемлемый компромисс между эстетическим восприятием и соблюдением производственных допусков. Это весьма непросто — найти золотую середину между тем, что правильно, и тем, что кажется правильным, учитывая ограничения в используемых материалах.

Производственные допуски при кладке кирпича

В строительной промышленности соблюдаются стандарты, известные как «производственные допуски». По сути, эти стандарты являются разрешенными «границами ошибки», вне которых качество завершенной работы считается неприемлемым. Производственные допуски для кирпичной кладки разработаны с целью компенсации недостатков самих материалов, поскольку кирпичи изготавливаются из природной глины и поэтому никогда не будут в точности одинаковыми. Однако некоторая свобода действий, предоставляемая допусками, вовсе не означает, что каменщик должен стремиться к чему-то меньшему, чем безупречное выполнение своей работы.

Написать ответ