
7 секретов здоровой и крепкой рассады
Самостоятельное выращивание рассады – увлекательный процесс. Чтобы получить крепкие и здоровые растения, радующие глаз, нужно соблюдать агротехнику и знать некоторые секреты.
1. Температура
Чаще всего рассадным способом выращивают теплолюбивые культуры, а также те, которые имеют длинный срок вегетации. Поэтому большинство рассады в состоянии мириться с температурной воздуха в вашем жилье. Так, для базилика, огурцов, баклажанов, перцев, томатов и однолетних цветов нормальная температура – 20-25°. Однако не стоит забывать, что на подоконниках она может быть значительно ниже. Чтобы корни рассады не переохлаждались, опытные садоводы подкладывают под горшочки воздушно-пузырчатую пленку, пенополиуретан, старые газеты и т.п.
Отдельно нужно сказать о капусте: эта культура любит прохладу. Для белокочанной до появления всходов требуется поддержание температуры 18-20°, после ее необходимо снизить: днем – до 15-17°, ночью – до 8-10°. Создать такую температуру в жилом помещении практически невозможно, а несоблюдение режима сведет все усилия на нет.
2. Подходящая почва
Хорошая почва – одна из базовых потребностей рассады. Для получения желаемой отдачи нужна такая, чтобы растения гармонично развивались, а не просто старались выжить. Почва должна быть:
• легкой, рыхлой, влагоемкой, но пористой;
• плодородной и сбалансированной, содержать органические вещества, важные макро- и микроэлементы;
• с показателем рН, близким к нейтральному (6,5-7,0);
• живой, то есть содержать полезные микроорганизмы.
Опытные садоводы часто составляют почвосмесь самостоятельно, используя землю со своего участка и дополнительные компоненты: удобрения, разрыхляющие добавки (песок, агроперлит, агровермикулит, гидрогель и т.п.), нейтральный торф. Готовые субстраты хорошего качества, как правило, имеют правильный состав, а также обработаны от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Если использовать собственный огородный грунт, его обязательно нужно будет обеззаразить – прокалить, проморозить или пролить раствором фунгицида.
3. Особенности разных культур
Разными способами высевая растения на рассаду, каждый дачник вырабатывает свою формулу успеха. Многие заранее готовят семена, замачивают и проращивают их, используя подручные средства, специальные приспособления, а также стимуляторы. Но в первую очередь важно соблюсти условия, обязательные для конкретной культуры.
Очень мелкие семена, которые часто встречаются у цветов, как правило, прорастают на свету. К таковым относятся петуния, лобелия, антирринум (львиный зев), бальзамин, камнеломка, гейхера и др. Их семена рассыпают по поверхности утрамбованного и увлажненного субстрата, накрывают полиэтиленом, и в такой светлой тепличке, при высокой влажности, они прорастают.
В общем же случае глубина посева семян равна двум диаметрам семечка. Распространенная ошибка – полив после посева: при этом семена затягиваются глубже и всходов приходится ждать дольше. Иногда их можно не дождаться совсем.
Слишком мелко сеять тоже не стоит: росток, не преодолев «положенное» расстояние до поверхности почвы, бывает не в состоянии сбросить семенную оболочку с листиков. Такое нередко встречается у томатов и перцев, и приходится изрядно постараться, чтобы снять жесткую «шапочку», не повредив семядольные листочки.
Есть немало культур, семенам которых нужна стратификация. Если вы решите попробовать вырастить лаванду, дельфиниум, вербену и некоторые другие растения без имитации «зимы», то не стоит даже и начинать – вас постигнет разочарование.
4. Пикировка: нужна или нет?
Многие культуры дачники сеют сначала в общие неглубокие плошки, чтобы позже распикировать сеянцы по индивидуальным стаканчикам. О необходимости этой процедуры садоводы и огородники спорят давно и, вероятно, будут продолжать это делать и дальше.
Нужно знать, что есть культуры, которые спокойно относятся к пикировке, и те, что пересадку не любят. К первым относятся томаты, лук-порей и большинство летников, но и их можно сразу выращивать в отдельных горшочках. Ко вторым причисляют капусты, сельдерей, базилик, перец, баклажан – их рассаживают методом перевалки. Есть и такие, которым пикировка противопоказана – огурцам, тыквам, кабачкам, штокрозам, аквилегиям. Их сразу сажают по 1-2 семечка в индивидуальную тару (лучше – в торфяные таблетки или стаканчики), более слабый росток выщипывают.
5. Полив – это важно!
Конечно, растения без воды не смогут жить и расти. Однако поливать следует не по заведенному графику, а по потребности. Она меняется и зависит от возраста растений, объема почвы, который им предоставлен, а также от температуры воздуха и его влажности.
Перелив гораздо более губителен, чем немного подсохшая земля. Возбудители заболеваний практически всегда присутствуют в почве, но размножаться они начинают при избыточном увлажнении. Корни залитых растений начинают загнивать. Поэтому поливать рассаду надо тогда, когда ей это нужно.
6. Соблюдение сроков посева
Для каждой культуры существует оптимальный возраст высадки рассады на постоянное место. Для декоративных растений он, как правило, не столь критичен (их можно посеять и пораньше, если вы готовы непрерывно ухаживать за ними), а для овощей его нужно соблюдать.
Рекомендованный возраст некоторых культур при посадке на грядку:
• томаты раннеспелые – 40-50 дней, среднеспелые – 55-60 дней;
• томаты позднеспелые – 70 дней;
• капуста – 30-40 дней;
• огурцы – 25-35 дней;
• перец сладкий – 5-65 дней;
• баклажаны – 45-60 дней.
Слишком поздно посеянные растения не успевают отдать весь урожай, а переростки страдают и вытягиваются в помещении, находясь зачастую в тесноте, маленьких горшочках и при недостатке света. Ничего хорошего из такой рассады не получится.
Важно правильно рассчитать дату посева, основываясь на ориентировочной дате высадки рассады в грунт или теплицу (они могут значительно отличаться), а также на сроке прорастания семян. Для цветов важно учитывать время от появления ростков до цветения, а также нужно помнить, что некоторые культуры нуждаются в стратификации.
7. Освещение
При ранних посевах, когда за окном конец февраля-начало марта, естественного освещения растениям будет не хватать при любом расположении окон. В это время недостаточна как длина светового дня, так и степень освещенности, поскольку погода часто стоит хмурая. Нехватка света заставляет рассаду вытягиваться (то есть формирует длинные, тонкие междоузлия), ее иммунитет слабеет. Поэтому досвечивать рассаду нужно в течение всего дня, а хорошим помощником в этом деле станет таймер, который не даст забыть включить лампы.
Крепкой вам рассады!